Herausforderung mit Bravour gemeistert!

Auch unter Pandemiebedingungen hatten sich bis Januar knapp 40 Schüler_innen der Jahrgänge 5-9 zur diesjährigen Big Challenge gemeldet. Im Mai wurde dann der europaweite Englischwettbewerb ausgetragen – online natürlich. Jetzt liegen taufrisch die Ergebnisse der 55 Multiple-Choice-Fragen zu Landeskunde, Hörverstehen und Grammatik vor.

Dabei haben sich jeweils als Beste/r des Jahrgangs besonders hervorgetan: John-Luca F. (8d, Landessieger in ganz Hamburg!), Amelia B. (5d, Platz 5 in Hamburg), Valentina C. (6c, Platz 9), Younis W. (9b, ebenfalls Platz 9) sowie Willi K. (7b, Platz 30).

Wir gratulieren und zollen auch allen anderen Teilnehmer_innen große Anerkennung. Neben all den IServ-Aufgaben habt ihr unsere Schule auch in der virtuellen Variante des Wettbewerbs super vertreten! …Und nebenbei viel extra gelernt. Eine Win-win-situation nennt man das wohl.

Mündliche Abiturprüfungen

Am Mittwoch, den 09. Juni 2021, ist der Hauptprüfungstag für die mündlichen Abiturprüfungen am Gymnasium Alstertal. An diesem Tag findet kein Unterricht statt.

Wir wünschen allen Prüflingen viel Erfolg für die anstehenden Prüfungen!

Forum zur Zukunft Europas

Auch dieses Jahr fand wieder “Das junge Europa-Forum” statt, bei dem junge Leute über die Zukunft Europas diskutieren durften.

Einige Schüler_innen aus der Klasse 10a nahmen diesmal im Rahmen eines PGW-Thementages am Mittwoch, den 26. Mai 2021, an der Veranstaltung teil. In verschiedenen Workshops konnten sie online ihre Ideen, Wünsche und Vorstellungen zur Entwicklung der Europäischen Union darlegen und diese sogar mit Abgeordneten des Europäischen Parlaments besprechen.

Alles in allem also ein interessantes Konzept, um junge Menschen in die europäische Politik zu involvieren.

(David A. und Henri H., 10a)

Enhorabuena: Riesenerfolg beim “Leo, Leo”-Wettbewerb!

Wieder hat es der Spanischnachwuchs des GA auf das Siegertreppchen des vom Instituto Cervantes veranstalteten Vorlesewettbewerbs geschafft. Und das im ersten Lernjahr! Zuerst setzte sich Marie-Lena T. (6d) im Februar gegen Anika K. (7b) und Maxim V. (6a) im Online-Schulentscheid durch.

Jetzt wurde ihr wegen der Pandemie ebenfalls online hochgeladener Lesevortrag eines anspruchsvollen Textes aus einem spanischen Kinderbuch von der Jury gekürt. Aussprache, Betonung und vor allem Lebendigkeit des Vorlesens überzeugten die Experten: Platz 3 in ganz Hamburg: Wir gratulieren!!

Sensationeller Landessieg beim Sprachwettbewerb

Drei Golden Girls am GA!
Corona hat es nicht verhindern können: Die Sprachtalente der 8a haben trotz Kontaktsperre ihr kreatives Gemeinschaftsprojekt von Oktober 2020 bis März dieses Jahres durchgehalten! Nun wurden sie belohnt und von den Experten der Jury unter den vielen Einsendungen aus Hamburger Gymnasien und Stadtteilschulen verdientermaßen zum besten Beitrag im “Bundeswettbewerb Fremdsprachen / TEAM 2021” auf Landesebene gekürt.

Eigentlich war der Arbeitsname für die Trias aus Lisa A., Alexandra A. und Daria H. (alle 8a) nur ein müder Scherz des online anmeldenden Lehrers – doch jetzt wurde er durch die herausragende Qualität ihres eingereichten Hörspiels bestätigt: Goldmedaille! Ein toller Erfolg für den Fremdsprachennachwuchs unserer Schule, der zudem €150,- Extra-Taschengeld einbrachte.

Neugierig, wie sich das Goldstück anhört? Dann klickt doch mal rein: Die Gewinnerinnen haben A Journey Through Time für die Homepage unserer Schule freigegeben.

Kleiner Wermutstropfen: Die mehrtägige Reise zum eigentlich als Endrunde aller 16 Landesgewinner_innen üblichen Bundessprachenfest (dieses Jahr eigentlich für über 200 Teilnehmer_innen in Speyer geplant), fiel der Pandemie zum Opfer… Wir sind aber auch so mächtig stolz auf die Kreativität und das Durchhaltevermögen unserer English Top Talents: Congratulations!