Mensa GA

Radio Alstertal – der Podcast

Liebe Hörer_innen,

seit Beginn des Schuljahres 2019/20 produziert Herr Welten für unser schulinternes Radio Alstertal unterhaltsame und interessante Podcasts.

Viel Spaß beim Reinhören!

1) Warum wurde ein Lehrer unserer Schule im Jahr 1933 der Schule verwiesen?

Den ersten Podcast auf Radio Alstertal zu Fritz Neumann und ein Interview mit seiner Enkelin Jenny Mueller hört ihr hier:

Radio Alstertal – Podcast Nr. 1

Fritz Neumanns Enkelin Jenny Mueller

2) Was hat das Gymnasium Alstertal mit Metallica zu tun?

„School of Rock“ lautet der Titel des zweiten Podcasts. Er beschäftigt sich mit der Frage, was das GA mit einer der erfolgreichsten Metalbands der Welt zu tun hat. Unter anderem gibt es dazu Interviews mit Julia W. (9a), Frau Schenk und Herrn Gend sowie natürlich jede Menge Rockmusik…

Radio Alstertal – Podcast Nr. 2

3) Die Corona-Krise und ihre Folgen

Passend zur aktuellen Situation befasst der dritte Podcast sich mit der Corona-Krise und ihren Auswirkungen auf uns, unser Leben und unsere Schule.

Radio Alstertal – Podcast Nr. 3

4) Wie erleben die Schüler_innen und Lehrkräfte des GA die aktuelle Situation?

Wir leben momentan in einer schwierigen Zeit: Die Schulen sind geschlossen, Aufgaben werden zuhause bearbeitet, der Alltag ist komplett verändert. Im vierten Podcast schildern Alstertaler_innen ihre unterschiedlichen Wahrnehmungen dieser Situation.

Radio Alstertal – Podcast Nr. 4

5) Abitur 1955

Sechs ehemalige Schüler des Abiturjahrgangs 1955 waren im Januar 2020 zu Besuch am Gymnasium Alstertal. Neben ernsten Themen, wie ihren Erlebnissen im zerbombten Hamburg, erfahrt ihr auch, wie eine Ohrfeige zu einer großen Liebe führen kann. Auch musikalisch geht es in die Nachkriegszeit – mit dem Trizonesien-Song und Bill Haley.