Mensa GA

Von der Grundschule zu uns

Wir machen neuen Schülerinnen und Schülern den Wechsel auf das Gymnasium Alstertal leicht.

Spielenachmittag

Unsicherheit, was einen nach den Sommerferien in der neuen Schule erwartet? Nein!
Vor den Sommerferien laden wir alle Schülerinnen und Schüler der zukünftigen 5. Klassen zu uns ein. Sie können an diesem Nachmittag an verschiedenen Aktivitäten teilnehmen, hauptsächlich aus den Bereichen Sport, Kunst, Informatik, Theater und Naturwissenschaften. Bei dieser Gelegenheit lernen die Kinder ihre zukünftigen Mitschüler_innen, Pat_innen und Fachlehrer_innen kennen – und vor allem auch die Klassenlehrerin bzw. den Klassenlehrer. Nach den Ferien, wenn es richtig losgeht, ist ihnen ihre neue Umgebung dann schon etwas vertraut. Am Ende des Spielenachmittags wird die Zusammensetzung der neuen Klassen bekannt gegeben und die Kinder gehen zum ersten Mal als neue Gemeinschaft mit der Klassenlehrerin bzw. dem Klassenlehrer in ihren zukünftigen Klassenraum.
Die “neuen” Eltern sind inzwischen von Eltern, die bereits Kinder am Gymnasium Alstertal haben, zum Klönschnack bei Kaffee und Kuchen eingeladen.

Tag der offenen Tür

An einem Donnerstag im Januar findet alljährlich unser “Tag der offenen Tür” statt, der allen interessierten Kindern und ihren Eltern Gelegenheit gibt, Arbeit und Schulleben am Gymnasium Alstertal kennen zu lernen. Mitmachaktionen, Experimente, Ausstellungen, Unterrichtsvorführungen und Informationen zu den einzelnen Fächern gehören dabei stets zum Angebot.

Schulleitung, Elternratsmitglieder, Lehrerinnen und Lehrer, aber auch Schülerinnen und Schüler der höheren Klassenstufen unserer Schule stehen für Gespräche zur Verfügung. Sie informieren die Kinder und ihre Eltern über alles Wissenswerte und beantworten gerne Fragen. Natürlich ist auch für das leibliche Wohl gesorgt. In der hellen, freundlichen Mensa des Gymnasiums Alstertal kann man gemütlich sitzen und essen, trinken, klönen…

Beratung und Anmeldung

Unsere Abteilungsleiterin für die Klassen 5 bis 8, Frau Rößner, bietet allen Eltern, die eine individuelle Beratung wünschen, nach Vereinbarung einen Gesprächstermin an.
Bei der Anmeldung führt die Schulleitung auf Wunsch ausführliche Anmeldungsgespräche mit den Kindern und ihren Eltern. Bei der Zusammensetzung der neuen 5. Klassen bemühen wir uns, Wünsche nach Aufnahme von Freundinnen oder Freunden in eine gemeinsame Klasse zu erfüllen, vermeiden aber gleichzeitig, zu große Kerngruppen aus ein und derselben Grundschulklasse in eine 5. Klasse zu übernehmen. Dies erleichtert erfahrungsgemäß die Bildung einer guten neuen Klassengemeinschaft und trägt zur Integration einzelner bei.

Einschulung

Bei der Einschulungsfeier bekommen die neuen Schülerinnen und Schüler sowie ihre Angehörigen einen kleinen Einblick in die Arbeit der 5. und 6. Klassen am Gymnasium Alstertal. Oft stehen kleine fremdsprachliche Szenen und Ausschnitte aus dem PRO 5 – Theaterunterricht auf dem Programm, das von musikalischen Darbietungen der Schülerinnen und Schüler und eines Chors des Kollegiums umrahmt wird.

In der Aula entsteht jedes Jahr ein Meer von leuchtend-gelben Sonnenblumen, da jedes Kind am Eingang eine solche Blume überreicht bekommt. Bei der Klasseneinteilung werden die Sonnenblumen zu Sträußen zusammengestellt und als erster Schmuck in die neuen Klassenräume mitgenommen.

Die Symbolik des Blumenstraußes wird bei der Abiturientinnen- und Abiturienten-Entlassungsfeier erneut aufgegriffen, wenn den Abiturientinnen und Abiturienten dann aus einem großen Rosenstrauß jeweils eine Blume überreicht und damit die Gesamtheit wieder aufgelöst wird.

Die ersten Tage

In den ersten Tagen nach der Einschulung steht das gegenseitige Kennenlernen im Mittelpunkt. Dazu gehört auch eine Rallye mit den neuen Mitschülerinnen und Mitschülern durch unser Gebäude und über das Gelände, bei der alle die neue Umgebung spielerisch erforschen können. Die Schülerinnen und Schüler verbringen viel Zeit mit ihren Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern und Patinnen und Paten, spielen viele Spiele, erfahren ihren Stundenplan und lernen nach und nach ihre Fachlehrerinnen und Fachlehrer kennen.

Patenschaftsmodell

Die neuen 5. Klassen werden durch Patinnen und Paten aus höheren Klassen betreut. Unser Patenschaftsmodell hat zum Ziel, dass jüngere und ältere Schülerinnen und Schüler durch gegenseitiges Verständnis zu einem harmonischen, rücksichtsvollen Miteinander kommen. Die Schülerinnen und Schüler der Beobachtungsstufe sollen durch die Patinnen und Paten außerdem Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner bekommen, durch die sie Rat, Hilfe und Rückhalt erhalten.

Der neue Stundenplan

Nach und nach gehen wir dann in den ersten beiden Schulwochen zum normalen Stundenplan über. Die Schülerinnen und Schüler lernen nun alle Fächer, die dazugehörigen Lehrkräfte sowie einige Fachräume kennen.

Auch der Umgang mit Zensuren – für die Kinder mancher Grundschulen etwas ganz Neues – wird behutsam eingeführt. Erste Klassenarbeiten und Tests werden so konzipiert, dass sie möglichst vielen Kindern erste Erfolgserlebnisse ermöglichen.