Berufsorientierung am Gymnasium Alstertal

Non vitae, sed scholae discimus. – Nicht für das Leben, für die Schule lernen wir.

Dieser Satz des römischen Philosophen Seneca ist wahrlich eine harte Kritik an der Schule im 1. Jahrhundert nach Christus. Erst später wurde der Satz ins Positive gewendet. “Non scholae, sed vitae discimus.” Diesen Satz nehmen wir uns am Gymnasium Alstertal zu Herzen: Eine gute Schule kann nur eine Schule sein, die ihre Schüler_innen umfassend auf das Leben nach dem Mittleren Schulabschluss bzw. dem Abitur vorbereitet.
Die Schüler_innen sollen sich am Ende ihrer Stärken und Schwächen bewusst sein, die vielfältigen Möglichkeiten von Ausbildung und Studium kennen gelernt haben und über die notwendigen Kompetenzen verfügen, um sich am Arbeitsmarkt zu etablieren.

Berufsorientierung in den Klassenstufen 6 und 7

In diesen beiden Klassenstufen werden die Kinder an das Thema Berufsorientierung herangeführt.
In der 6. Klasse nehmen alle Mädchen am Girls-Day teil, die Jungen am Boys-Day.

In der 7. Klasse gibt es dann die Möglichkeit, am Future Day teilzunehmen. Hier haben die Schüler_innen die Möglichkeit, in die Berufe der Eltern hinein zu schnuppern.
Zeitgleich erfolgt in der Klassenstufe 7 die Einführung des Berufswahlpasses, der die Schüler_innen bis zum Abitur begleiten wird. Dieser Berufswahlpass ist ein geeignetes und erprobtes Mittel, um die Schüler_innen in der Analyse ihrer Stärken und Schwächen und somit bei ihrer Berufswahl zu unterstützen.

Berufsorientierung in den Klassenstufen 8, 9 und 10

Im Zentrum dieser drei Jahrgangsstufen steht das dreiwöchige Praktikum in Klasse 9. Vorbereitet wird das Praktikum in Klasse 8. Im Deutschunterricht wird detailliert besprochen und geübt, wie eine überzeugende Bewerbung auszusehen hat. Außerdem steht ein Besuch beim Berufsinformationszentrum auf dem Programm, damit die Schüler_innen einen Überblick über die vielfältigen Möglichkeiten, die der Arbeitsmarkt bietet, bekommen. Während des Praktikums werden die Schüler_innen von einem Lehrer im Praktikum persönlich besucht und haben hier die Möglichkeit zu einer ersten Reflexion ihrer Tätigkeiten.

Im Anschluss an das Praktikum schreiben die Schüler_innen einen etwa zwölfseitigen Bericht, in dem sie ihre Arbeit im Betrieb Revue passieren lassen und reflektieren. Dieser Bericht wird als Deutscharbeit gewertet. Flankiert wird dieses Praktkum durch die Unterrichtseinheit ´Rund um den Beruf´ im Fach PGW. Hier werden die Schüler_innen den Unterschied zwischen Brutto- und Nettolohn und Grundinformationen zu unserem Steuer- und Sozialsystem kennen lernen.

In der 10. Klasse bewerben sich die Schüler_innen für das S1-Praktikum. Außerdem besuchen wir zusammen eine Berufsmesse (Talente kompakt). Gegen Ende des Schuljahres steht dann noch ein Bewerbungstag auf dem Programm. Hier werden Bewerbungsgespräche simuliert und analysiert.

Berufsorientierung in der Studienstufe.

Angesichts der Tatsache, dass unsere Schüler_innen uns schon nach zwei Jahren verlassen werden, ist die Berufsorientierung hier von besonderer Bedeutung:

Ende Januar findet das zweiwöchige Praktikum der S1 statt. Dieses Praktikum kann in Hamburg oder wahlweise in Barcelona durchgeführt werden, denn alle Schüler_innen haben aufgrund der Fremdprachenfolge gute Spanischkenntnisse. Die Schüler_innen in der S2 haben die Möglichkeit, an der Vocatium-Messe in Schnelsen teilzunehmen, auf der sich über hundert renommierte Unternehmen präsentieren. Außerdem stehen die Unitage auf dem Programm, an denen die Schüler_innen die Hamburger Universitäten besuchen. Am Ende der S2 gibt es für die Schüler_innen die Möglichkeit, am Geva-Test, einem anerkannten Berufseignungstest, teilzunehmen.

Das GA holt außerdem die Jugendberufsagentur an die Schule, die individuelle Beratungstermine anbietet. Darüber hinaus geben im Rahmen des Seminars ehemalige Schüler_innen den Schüler_innen der Oberstufe wichtige Tipps zur Berufsorientierung. In einem 10-seitigen Portfolio dokumentieren die Schüler_innen schließlich die Stationen ihrer Berufs- und Studienorientierung.

6. Klasse Girls Day / Boys Day
7. Klasse Einführung des Berufswahlpasses
Future Day
8. Klasse Besuch beim BIZ