Wettbewerbe

Das Gymnasium Alstertal nimmt seit vielen Jahren ausgesprochen erfolgreich an einer Vielzahl von Wettbewerben teil.

Mit den in den einzelnen Fächern erarbeiteten Wettbewerbsbeiträgen erhalten die Schülerinnen und Schüler die Chance, die eigenen Produkte mit denen anderer zu messen und sich auch einer über den Klassenraum hinausgehenden Öffentlichkeit zu präsentieren.

Neben dieser motivierenden Form des Wissenserwerbs, die wiederum positive Rückwirkungen auf den Schulalltag hat, fördern die Wettbewerbsteilnahmen häufig auch den Teamgeist und die Einsatzbereitschaft für ein gemeinsames Ziel.

Besonders für Schülerinnen und Schüler, die im fachlichen Bereich überdurchschnittliche Leistungen entwickeln wollen und können, sind diese Wettbewerbsteilnahmen zudem sinnvolle Anreize, sich engagiert mit Fragen auseinandersetzen, die über den Unterricht hinausgehen.

Zum besseren Verständnis dessen, was in den einzelnen Wettbewerben eigentlich gefordert wird, folgt hier jeweils eine Kurzbeschreibung. Durch Links gelangt man problemlos zu den Beiträgen aus dem Gymnasium Alstertal.

Zu den Wettbewerben, an denen unsere Schülerinnen und Schüler regelmäßig teilnehmen, gehören unter anderem:

• Be smart – don’t start!
  • Bertinipreis
  • Bundeswettbewerb Fremdsprachen – Einzelwettbewerb
  • Bundeswettbewerb Fremdsprachen – Gruppenwettbewerb
  • Bundeswettbewerb Bildende Kunst